首页 >> 信息动态 >> 正文

教辅单位分党委开展5月党员集中轮训

2023年05月18日 15:38点击:[]

(通讯员邵文涛)为扎实推进党的二十大精神学习贯彻,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,517日下午,教辅单位分党委在教师发展中心102室开展5月党员集中轮训。活动由教辅单位分党委书记卢方安主持,教辅分党委全体党员参加。

2

本次集中培训安排了两个主题的宣讲,分党委委员、第三党支部书记、图书馆副馆长陈玉顺以《发展全过程人民民主保障人民当家作主》为题,从民主的起源和发展以及评价、人民民主是社会主义的生命、全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性三个方面进行讲述,强调了民主是各国人民的权利而非少数国家的权利、人民当家作主是社会主义的核心和保障、人民民主是一种全过程民主、我国的民主是真正意义上的人民民主,结合实际交流了感受和体会。生物医药研究院院长李蓓以《实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑》为题,从深刻理解科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的确立过程;深刻理解教育、科技、人才是建设现代化国家基础性、战略性支撑的根本定位;深刻理解科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的战略格局;深刻理解坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的前进路径四个方面讲述了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提出的背景及意义;教育、科技、人才在建设现代化国家中的地位;科技、人才、创新在国家中的战略格局;教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的前进路径,与党员分享了学习感受。

IMG_20230517_154740

教辅单位分党委紧密结合党的二十大精神学习及主题教育要求,组织开展年度党员轮训,包括集中轮训、集体学习、个人自学、研讨交流和实践锻炼等方式,集中轮训从3月份开始到6月底结束,每月2个主题,由分党委书记带头,分党委委员、党支部书记和党员处级干部每人主讲一个主题。处级干部参加学校组织的专题学习与读书班,先学先悟,并以自己学习体会开展党课讲授,带动分党委全体党员更深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的二十大精神和党的创新理论武装头脑、增强本领、指导实践、推动工作。