首页 >> 通知公告 >> 正文

“树清廉家风,创文明家庭”倡议书

2020年09月03日 16:43点击:[]

国以家为基,家以廉为贵。家庭作为社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是反腐倡廉的一道重要防线。习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。”为充分发挥我校广大教职工及家庭成员在党风廉政建设、家庭文明建设中的重要作用,校工会、妇委会向全校教职工及家属发出倡议:树清廉家风,创文明家庭!

要坚持家风传德,塑造优良家风。“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。”我们倡议全体教职工及家属要牢固树立以德立家、以德治家的理念,明礼于心、行礼于人,心有所惧、行有所律。作为一名教育工作者,要学高为师、身正为范,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,立足岗位、守土有责。同时要明礼诚信、言传身教,教导子女明德勤学、学以致用、乐观向上、见贤思齐,树立优良家规家训,营造良好家庭环境。

要坚持廉洁育德,笃行廉洁齐家。“妻贤夫祸少,子孝父宽心。”我们倡议全体教职工及家属从自身做起,洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐。家庭成员之间要常吹家庭“廉政风”,念好家庭“廉政经”,算清家庭“廉政账”,守住家中的“廉洁门”,珍惜家庭、珍惜岗位,做到“一身正气两袖清风”,用实际行动筑牢家庭廉政防线,使家庭成为温馨牢固的大后方。

要坚持书香润德,营造书香家园。“欲高门第须为善,要好儿孙必读书。”我们倡议全体教职工及家属多读书、读好书,远离酒桌回归书桌;多读好书多开卷,少刷手机少刷剧,不做沉沦低头族。让书香滋养心灵,让知识伴其成长。营造良好的家庭阅读氛围,开展积极向上的亲子阅读活动,培育良好的阅读生活习惯,积极建设沁透文化的书香家园。

要坚持节俭养德,做到勤俭持家。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”我们倡导全体教职工践行简约环保健康的生活方式,不慕奢华,杜绝浪费,培养健康养生、理性消费、绿色节俭的生活意识,多健身、少熬夜,鼓励绿色出行,倡导垃圾分类,多参加公益活动,减少不必要社交,把时间和精力留给学校、留给家庭、留给自己。

家是最小国,国是千万家。让我们携起手来,弘扬中华民族传统美德,积极践行社会主义核心价值观,传承孝仁礼恕的良好家风,争当廉洁文明家庭的优秀表率,为实现建设“省属一流、国内知名、国际知晓,高水平、有特色的医药大学”之宏伟目标而努力奋斗!

校工会、妇委会

2020年7月2日